lunedì 19 marzo 2012

Il the delle cinque: dolce e salato


Ieri ho avuto dei cari amici che sono venuti a trovarmi per un “the delle cinque” allora ho deciso di dilettarmi con dolce e salato come vorrebbe la tradizione britannica.
Ho preparato dei Muffins al cioccolato amaro e nocciole e una Quiche con fondi di carciofo e prosciutto, il tutto accompagnato da un the verde e da una dissetante centrifuga preparata con mela, mango e fragole.


Muffin al cioccolato amaro e granella di nocciola
Ingredienti:
250 g. farina lievitata;
100 g. di zucchero;
2 uova piccole;
50 g. di burro fuso;
2,5 dl di latte;
4 cucchiai di cacao amaro in polvere;
3 cucchiai di granella di nocciole;
un pizzico di sale;

Per preparare questa ricetta mi sono fatta aiutare dal mio coking chef, che ha provveduto sistematicamente a impastare i muffin per poi versarli direttamente negli stampi.

Sbattere le uova, il sale e lo zucchero con la frusta finchè non saranno spumose. Aggiungere il burro e il latte e mescolare. Incorporare la farina con il cacao e la granella di nocciola e mescolare energicamente. Versare il composto fino a metà stampino e ricoprire con una spolverata di zucchero (se a velo è meglio).
Infornare nel forno già caldo e far cuocere a 180° per 25 minuti.


Lasciar raffreddare e servire con un buon the!


Quiche con fondi di carciofo e prosciutto
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia spessa (si può utilizzare anche della pasta brisè)
4/5 fondi di carciofo;
1 porro;
1 etto di prosciutto cotto a cubetti;
2 uova;
3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
100 ml  di panna da cucina (io utilizzo quella vegetale perché meno grassa);
1 cucchiaino di burro;
sale e pepe q.b.



Come prima cosa stendete la pasta sfoglia e lasciatela riposare. In una padella fate rosolare una noce di burro con il porro tagliato finemente e con i fondi di carciofo tagliati a fette sottili. Aggiungete un cucchiaio di acqua e fate cuocere una decina di minuti.
In una terrina sbattete le uova con sale e pepe, parmigiano e aggiungete la panna. Unite i fondi e i cubetti di prosciutto. Mescolate con cura e versate il ripieno all’interno della pasta che avrete messo in una pirofila da forno.
Nel forno già caldo, fate cuocere per 20 minuti a 180° e servite tiepida.


Ne parla anche matildetiramisu.it

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